Для корректного отображения сайта, пожалуйста, включите JavaScript.

To display the site correctly, please, enable JavaScript.

Приложение 1: Newgrange.

<< Предыдущая Содержание

Лазая по Интернету в поисках фотоснимков тумулюсов защищенных снизу от размыва поясом больших камней, я наткнулся на сайт, где была помещена кое-какая информация о Newgrange. Здесь же давалась ссылка на книгу Michaela J. O’Kelly “Newgrange”, представляющая собой сжатый отчет о раскопках которые он вел с 1961г в течении 20 лет. Приобретя ее, я нашел в ней очень много интересного в свете предложенной гипотезы. Разбору этого вполне может быть посвящено несколько глав, но здесь мы ограничимся представлением самых ярких фактов, некоторые из которых до сих пор не нашли даже формального объяснения.

Первое и главное это то, что как оказалось вокруг Newgrange практически по всему его периметру была обширная осыпь, представленная материалом, из которого был сложен сам кайрн. Вопрос о ее происхождении был одним из важнейших, дать ответ на который должны были раскопки.

В самом факте наличия осыпи, наверное, не было бы ничего удивительного, - вполне естественно, что за несколько тысяч лет обрамляющая кайрн вертикальная стена как-то обрушилась, если бы не некоторые обстоятельства. Первое - осыпь при небольшой высоте была необыкновенно широкой и располагалась не у подножья стенки кайрна, что было бы естественно для обычного разрушения, а странным образом доходила до ее вершины, так что было непонятно, как могло произойти такое выравнивание поверхности склона и что тогда служило источником осыпи. Она настолько сливалась с самим кайрном, что первые исследователи не выделяли ее, а принимали за единое с ним целое. Второе – она имела внутреннюю слоистость, характер которой делал ее очень похожей на обычную природную осадочную толщу. Третье - в ее разрезе принимали участие прослои торфяников. Четвертое – расположенный в ее подошве слой, более всего похожий по составу на материал внутренней засыпки кайрна, содержал большое количество раковин наземных улиток и остатков жизнедеятельности человека бикеровского периода (поздний неолит), в то время как на самом кайрне следов человека этого времени не было. Из чего археологами был сделан вывод, что люди жили вокруг кайрна, но на него почему-то не выходили. Пятым – было то странное обстоятельство, что под самим кайрном был слой древнего черного торфяника, а снаружи в т.ч. и под осыпью его почему-то не было. Она лежала сразу на подстилающих этот слой минеральных отложениях.

Для более полного представления я привожу здесь и топоматериалы по кайрну и разрезы через его края и осыпь. На рисунке 5.11 и A1 по его периметру хорошо видны ее оставшиеся фрагменты. Отделяющая от кайрна канава была сделана во время раскопок в 19 и 20 веках, в ней вскрывали камни поребрика.


Newgrange. План. Вид сверху с юга. Топография окружающей местности

Рисунок A1 - Newgrange. План.


Положение Newgrange в современном рельефе

Рисунок A2 - Положение Newgrange в современном рельефе

Рисунки из книги Michaela J. O’Kelly “Newgrange”


Разрез через Ю-В склон каирна и осыпь по камню поребрика (К96), расположенного к востоку от входа

Рисунок A3 - Разрез через Ю-В склон каирна и осыпь по камню поребрика (К96), расположенного к востоку от входа.

Я думаю, многие читатели догадались, что я веду к тому, что осыпь эта не являлась результатом обычного обрушения, которое можно наблюдать вблизи крутых стен и обрывов, а связана она с размывом кайрна, во время его затопления. Отсюда слоистость самой осыпи и периферийных частей кайрна, выполненных продуктами разрушения его вершины. Отсюда и отсутствие на нем следов жизнедеятельности людей. Вместе с поверхностным слоем они были смыты и легли к подножью кайрна в виде обозначенного на рисунках А3 и A4 “EARTH/STONELAYER” , начиненного на всю мощность раковинами наземных улиток и артефактами Beaker-period (Late Neolithic).

Разрез через северный склон по камню поребрика (К53)

Рисунок A4 - Разрез через северный склон по камню поребрика (К53)


Предположение о затоплении подтверждается общим характером деформаций кайрна, обнаруженном при раскопках и очень озадачившим археологов. Камни К96 и К53 (рис A4 и А3), так же как и все остальные камни поребрика, на которых стояла невысокая стенка, наклонены наружу, в то время как первоначально, что установили археологи по положению лунок, они были наклонены во внутрь. Кайрн как бы расперло изнутри. Согласитесь, такое вполне могло быть следствием затопления, в результате которого, его материал просел и в стремлении расползтись в разные стороны, он давил на ограничивающие его понизу камни.

Можете сами провести опыт с небольшой горкой песка в тарелке. Даже при медленном и аккуратном заполнении ее водой горка будет расползаться и понижаться.

Аналогичного рода произошли изменения и в коридоре, ведущим в конечную камеру. Вертикально установленные камни, которые формировали его стенки, сильно наклонились, но уже внутрь, друг на друга. Они тоже испытали боковое давление.

И еще, проход был почти под потолок засыпан камнями с грунтом, - тем самым материалом, из которого кайрн был сложен. Располагался завал достаточно странно, мощность его убывала к середине коридора. Первые 4-5м продвигаться по нему можно было только ползком, иногда на боку и лишь по мере продвижения в глубь можно было встать на колени и затем пойти стоя. Это отметил в своих описаниях один из исследователей Newgrange (Pownall, T. 1773), посетивший его после того, как в 1699г, при добычи камня со склона холма для каких-то хозяйственных нужд, был обнаружен этот проход, и стало ясно, что заросший лесом бугор - не просто форма рельефа.

В районе входа общая округлая форма кайрна уже тогда была нарушена. Там существовало некое подобие устья, которое в преобразованном виде повторено и сейчас. Линия поребрика, при этом, изменений не претерпела. Тяжелые камни напротив входа остались, но остатков стены на них не было. Такое их положение поперек прохода казалось странным и лишенным смысла.

Все это очень походило не на преднамеренную засыпку входа людьми, как предположили археологи, а на забивание в него прибоем материала кайрна, окружающего вход. Точно так же был занесен и вход в кайрн Gavrinis, и вход в кайрн на о. Carn в Бретани, и коридор в восточной части холма Knowth, соседа Newgrange.

Здесь же всплывает еще один любопытный момент, оказывается первые исследователи входа и камеры в своих записках упоминали об обнаружении в ней прямо на полу останков двух людей. Было это или нет, сейчас установить невозможно, но при современных раскопках пола камеры в ней были обнаружены несожженные, разрозненные человеческие останки как минимум двух людей: зубы кости и т.п. Можно конечно, сказать – вот еще одно свидетельство того, что Newgrange и подобные ему памятники это могилы, но можно допустить нечто совершенно другое. То, что это останки людей здесь погибших. Людей, которые находились в камере, когда кайрн затопило. Выбраться из такой пещеры, даже если вода не поднялась сразу до потолка, могло быть не просто, пришлось бы нырять и плыть под водой - вход расположен на 2 метра ниже пола камеры, где люди могли пережидать стихийное бедствие.

Таким образом, можно объяснить некоторые не вполне понятные до сего дня ситуации с которыми сталкивались археологи при раскопках мегалитов. Это и засыпанный вход, при отсутствии следов захоронения в тумулюсе Gavrinis (Bretagne, Франция). И беспорядок, который нередко обнаруживается при вскрытии таких «камерных могил», как это было в ManeRutual (Lokmariacer, Bretagne). Иногда это касалось только расположения предметов, а иногда и человеческих останков. Наиболее ярким примером последнего является известная насыпь в WestKennet в Wiltshire (Англия), где внутри аналогичной коридорной структуры, среди завалов камней без какого-либо порядка были обнаружены останки около 50 человек - стариков, детей, взрослых. Там тоже, коридор был забит под потолок материалом, из которого была сложена насыпь, а вход был завален большими камнями, которые располагались снаружи, видимо для защиты от волн во время случающихся наводнений. Объяснить все это более поздним вмешательством людей, было нельзя – следов их проникновения не было.

Сейчас West Kennet считают местом группового захоронения.

Если наше предположение о том, что «коридоры» это не могилы, а места гибели людей верно, то значит, вода поднялась так быстро и внезапно, что люди даже не успели спастись. Хотя, скорость затопления могла быть не везде одинакова, т.к. она сильно зависит от местного рельефа.

Косвенно, о бывших прежде периодических подъемах воды вокруг Newgrange, свидетельствует и наличие мощного поребрика из блоков, защищающего кайрн от размыва и то, что эта обширная осыпь лежала не на слое черного древнего торфа, который теперь сохранился только под самим кайрном, а на осадках его подстилающих. Этот легкоразрушающийся горизонт мог быть задолго до большого наводнения просто смыт с незащищенной поверхности холма наводнениями рядовыми, и поэтому материал стены вместе с внутренней засыпкой и некоторыми камнями поребрика упал уже на зачищенную поверхность. O’Kelly, объяснил это так, как мог в этой ситуации, - что окружающий слой торфа, как дерн, был для чего-то срезан людьми.

Еще одним подтверждением периодического затопления места, где располагался кайрн, было обнаружение в северной врезке, в основании насыпи, довольно мощного слоя молодых торфов (рис А4). Растительные остатки, слагающие его, сообщает O’Kelly, настолько хорошо сохранились, что сразу при вскрытии даже имели зеленый цвет, который быстро переходил в бурый при соприкосновении с воздухом. Лютики (Buttercups), Монтия (Blinks), мокрица (Chickweed), птичий горец (Knotgrass), одуванчики (CommonDandelion), крапива (Stringingnettle), ежевика (Blackberry), лесная яблоня(Crabapple), и т.п. были обнаружены в этой толще при макроскопическом изучении. В большинстве своем это травы низменных болотистых лугов. На мой взгляд, это тот самый растительный мусор, о котором мы упоминали в разделе посвященном рядам окрестностей городка Carnac. Вполне возможно, что древние люди собирали его и здесь. Слой с такой высокой степенью сохранности растительного материала мог иметь только водное происхождение. На воздухе растительность бы просто сгнила. Но в тоже время, это не отложения болота «insity», которое могло существовать на этом месте. На это указывают остатки яблони, ежевики, одуванчика и т.п. Скорее всего, прослои торфа и суглинков откладывались раз за разом при подъеме воды, в виде намывов севернее, за небольшой насыпью с которой, по-видимому, началась постройка кайрна. Ее остатки, - невысокая валунная стенка высотой в три камня, была обнаружена в центральной части кайрна при раскопках (рис А3, отмечено стрелкой). При последующем расширении сооружения эта толща торфов оказалась частично погребена под ним.

Аккумуляция таких легких осадков происходила по тем же причинам, какие были положены в основу работы насыпей и рядов Бретани. Они скапливались в «теневых», застойных зонах за препятствиями.

Очень похоже, что ряды были и здесь. С восточной стороны от входа в Newgrange при снятии поверхностного слоя грунта вскрыто множество лунок организованных в виде дугообразной полосы шириной менее 10м и протяженностью около 50м (они условно показаны голубыми точками на плане на рисунке А1). Камни, которые в них стояли, вполне могли пойти потом на строительство большого кайрна, многие из которых несли следы двусторонней гравировки свидетельствующей о некогда свободном доступе к обеим их сторонам. Назначением рядов могло быть то же что и в Bretagne - сбор растительного мусора для утепления жилищ или для укрытия дольменов.

Вряд ли стоит возлагать ответственность на археологов, наблюдавших тогда все эти факты, что они не предположили затопление кайрна. Исходя из геологических представлений, в том числе и об эволюции уровня моря в постледниковый период, такое, могло только приснится, ведь Newgrange сейчас находится на высоте 50м!!!

Таким образом, знаменитый Newgrange, а заодно и сопутствующие сооружения теряют свой имидж доисторического храмового комплекса и превращается всего лишь в места временного пребывания людей во время периодических наводнений. Наводнений, которые медленно, раз от раза, заливали все более и более обширные пространство. Они были точно таким же искусственными островами, как и Barnenez и Gavrinis и многие другие насыпи и тумулюсы. И часто, также строились в несколько стадий, каждый раз увеличиваясь по площади и по высоте, по мере изменения уровня наводнений или увеличения числа людей на нем спасавшихся.

Знаменитый феномен с лучом света, проникающим 21 декабря при восходе в самую глубину его камеры через отверстие в крыше, ставший одной из главных причин, из-за которой все сооружение получило статус Доисторического Храма и такую известность в мире, скорее всего случайность. Десятки, если не сотни, коридорных «могил», построенных точно по такому же принципу и в Англии и в Ирландии и во Франции, включая соседнюю «могилу», расположенную в 40м восточнее входа в Newgrange ( т.н. siteZ), не могут похвастаться такой особенностью, а ведь учесть это при строительстве, если бы такая потребность была, не составляло большого труда. Так, возможно, и не было никакого солярного культа? Тем более, что угол наклона оси планеты по отношению к эклиптике тогда, до перестройки рельефа, был, скорее всего, не 23о, а несколько меньше, следствием чего на Земле был более ровный и мягкий климат, со слабо проявленным летом и зимой. И солнце в этот переломный день просто не могло всходить там, где всходит сейчас. Но тогда, вся современная «солнечная настройка» Newgrange сбивается.

Упомянутое изменение наклона оси, также могло быть вызвано не космическими, а внутренними причинами – планетарной перестройкой рельефа. В результате которой увеличился дебаланс земных масс, и как следствие амплитуда прецессии.

И еще одно обстоятельство: с трудом верится, что древние люди, планируя коридор под решение такой «астрономической» задачи, не постарались бы его сделать более ровным. Его нынешнее изгибы не списать и на последующую деформацию кайрна. Так изначально по лункам были установлены стеновые камни. А вот если коридор и камера использовались для бытовых целей, прямолинейность была неважна. Находится в таких укрытия люди могли, например, во время холодов. Сейчас температура внутри Newgrange даже зимой не опускается ниже +10 градусов Цельсия.

Есть еще одна странность, не очень понятная для могильного назначения сооружения. Оказывается плиты, которыми были перекрыты коридор и выложен свод камеры, имели с верхней стороны многочисленные выдолбленные канавки, в задачу которых входило отводить в стороны воды, просачивающиеся сквозь вышележащий грунт – пленки для гидроизоляции у древних людей ведь не было. Таким трудоемким и не очень надежным способом люди, похоже, хотели обеспечить сухость в подземелье. Стоило ли это делать для покойников, пусть каждый решает сам.

При изучении книги O’Kelly мне попалось еще одна интересная информация, которой автор уделил один или два абзаца в одиннадцатой главе, где он объясняет реализованный им и существующий поныне, вариант реконструкции Newgrange, в результате которой он приобрел свой супер-экстравагантный вид. Оказывается, аналогичная осыпь была и у кайрна Barnenez в Бретани, но под ней при раскопках были найдены орудия не «каменного», а «железного» века. Это отдаляет дату затопления от даты Всемирного Потопа и существенно приближает ее ко времени нашествия в средиземноморье т.н. морских народов в период 1300-1200 лет до н.э. (NB: хотя с «библейским летоисчислением» все не так просто и разбираться с ним, поняв причины, произошедших на Земле событий, еще предстоит).

Таким образом, и здесь на удалении от Бретани, по результатам исследований, выполненных совершенно непредвзятыми авторами, мы смогли увидеть признаки двух важных моментов. Первое – то, что кайрн, похоже, располагался в зоне периодических наводнений. Второе – в какой-то момент кайрн претерпел полное затопление, в результате чего был сильно разрушен (как и многие другие кайрны) и после этого уже больше не использовался. Отчет O’Kelly дает возможность предположить, что произошло это в т.н. Бикеровский период (Beaker-period), после которого, видимо, спустя время началось «новое» время и «новая» жизнь, продолжающаяся поныне. Кроме того, поняв, что заливался весь кайрн (культурный слой отсутствовал даже на плоской вершине), мы можем заключить, что уровень подъема воды превышал его высоту, т.е был больше 10м. Даже сейчас, такие наводнения, обычно, сопровождаются большими жертвами.

В заключении этой главы хотелось бы обратить внимание на то, как важно прежде чем приступать к реконструкции таких во многом непонятных объектов быть абсолютно уверенным в понимании их назначения. Не просто с некоторой степенью вероятности что-то предполагать, а все непонятное списывать на культы и ритуалы, а найти ответы на все загадки и парадоксы. Увязать их в единую логическую конструкцию, не втискивая при этом в «Прокрустово ложе» своих представлений. И лишь при полной уверенности в своей правоте приступать к каким-то восстановительным операциям. Только тогда можно было бы решить, что важнее для нас сейчас, первозданный вид этого «островка спасения» или его облик после потопа – напоминающий о том грозном событии кардинально изменившим жизнь всего человечества.

<< Предыдущая Содержание
×
Zoom In
Zoom Out
100%